Jumat, 21 Februari 2014

OKONOMIYAKI (FROM JAPANES)


Okonomiyaki merupakan makanan khas dari Jepang yang sekarang ini juga ramai dijumpai di indonesia, banyak sekarang tersebar kedai-kedai atau restauran yang menjual masakan Jepang dan menyajikan Okonomiyaki. Okonomiyaki makanan goreng tepung dengan kol dan biasanya diisi dengan isian seperti daging sapi, kerang, cumi-cumi, atau udang yang bisa diletakan sesuai dengan selera, terlihat sedikit mirip pizza namun berbeda.
Sebenarnya ada dua versi okonomiyaki, perbedaan itu terletak pada kol. versi pertama kol dicampur dengan adonan tepungnya, sedang versi satunya kol hanya diletakan diatasnya. Meski begitu hasilnya sama nikmatnya. Untuk menggoreng Okonomiyaki biasanya menggunakan wajan datar seperti menggoreng martabak namun bisa juga menggunakan wajan biasa. Dan hasilnya juga sama enak, karena rahasia yang membuat Okonomiyaki lezat ada pada saus okonomiyaki yang bisa dibeli ditoko atau swalayan yang menjual bahan makanan Jepang.
Bahan:
120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
175 cc air atau dashi
200 gr kol
1 butir telur ayam
daun bawang sesuai selera
Bahan isi:
daging, udang, atau cumi-cumi (berat dan jumlah sesuai selera)
saus okonomiyaki
mayones
katsuobushi


Cara membuat:
  • Tepung diencerkan dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk perlahan dan jangan terlalu lama agar adonan tidak mengeras.
  • Masukkan telur ke dalam adonan
  • Kemudian campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk lagi sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan supaya hasil gorengan tidak menjadi keras
  • Tuangkan sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk menjadi bulat berdiameter sekitar 25 cm dan tebalan 2,5 cm.
  • Beri hiasan atau topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
  • Biarkan hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan dua buah sodet secara bersamaan seperti membalik martabak. Yang menjadi tantangan membuat okonomiyaki adalah saat membalik agar tidak rusak.
  • Goreng hingga daging matang lalu kecilkan api
  • Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
  • Boleh ditambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
  • Taburi dengan katsuobushi dan aonori di atasnya bila suka
  • Potong-potong saat masih di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.

sumber --->http://www.resepmakanan.biz/resep-okonomiyaki.htm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar